首页通知公告建设动态管理规范建设简报政策指导学习专栏资料下载
建设动态
 
当前位置: 首页>>建设动态>>正文
 
 首页 
 通知公告 
 建设动态 
 管理规范 
 建设简报 
 政策指导 
 学习专栏 
 资料下载 
 
 
我院邀请西南大学吴能表教授作“教育理念与教学策略”专题报告会
2017-01-04 15:33 周丽娜 教务处

本网讯12月29日,我院邀请西南大学教务处处长、教授吴能表来穗,在东区图书馆1号报告厅作“教育理念与教学策略”专题报告会。高职各部门领导、三系一部全体专任教师参加了会议。 

吴教授在报告会上提出,科学的教学目标应该是传授知识与技能,培养情感与态度,提升内涵与品位。他从读书、思考、实践、反思、发表这五个方面出发,提出教师要以培养人才为出发点,立足于培养学生独立的人格,激发学生的学习兴趣、内生动力和学习欲望,用人文情怀关爱学生成长。 

 

报告会现场 

针对目前教育机制中存在模仿过度,创新不足,教育目标缺失,功利性突出的问题,吴教授引导在座的教师反思教育理念这个重要命题。结合教学改革的发展方向,围绕着教学内容分析、学情分析、教学目标确定、教学方法设计、教学内容的思路与方法,进行了详细的阐述。他鼓励教师坚持作深入的教学反思。教师的教学成长可以概括为三个阶段——教书、教学、教育,在这个教学成长的过程中,只有深刻的反思,才有可能成为名师。 

吴教授的报告深入浅出、生动形象,他对教育的理解、问题的分析、教学方法的熟练运用,让聆听报告的教师深受启发。当天下午,学院邀请了吴能表教授与三系一部领导、教研室主任、教学秘书及教务处全体人员召开教学管理人员座谈会。吴教授与参会代表进行了深入的交流,就加强师资队伍建设、强化课程建设、加大专业建设力度、强化教学能力建设,加强教学条件建设,深化教育教学改革,推进教育教学国际化,加大教学经费投入等问题进行了讨论,启发学院在培养方案真实性、教学大纲灵活性、教学范式引领性、课堂教学真实性、实验教学创新性、学业评价导向性方面多做尝试,推动教育教学改革探索。 

关闭窗口
 

学院地址:广州市天河区长兴路338号 电话:020-85603259/ 传真:020-85603219 / 招生电话:020—85603035

Copyright@ 2006-2008 www.gztzy.edu.cn 版权所有:广州体育职业技术学院 粤ICP备案号:08123235